My Weblog: istanbul elektrikci paykasa satin al umraniye elektrikci uskudarda elektrikci umraniyede elektrikci film indir kadikoy elektrikci kagithane elektrikci beylikduzu elektrikci seyrantepe elektrikci alibeykoy elektrikci uskudar elektrikci umraniye elektrikci istanbul su tesisat tamiri sisli kombi tamiri sisli cilingirci

Три вида хачапури и его близкие родственники. Разберемся в названиях.

Добавлено: Maria
25 Окт 2013 в 13:08 , , Комментарии отключены
DSC_0013-4

Кто не знает хачапури? Врядли есть такие.  Но разновидностей этих пирогов с сыром настолько много, что мы решили для себя найти о них более подробную информацию. И хотим поделиться с вами тем, что выяснили.

В «Кулинарном словаре» ( Зданович Л. И. 2001)  у хачапури следующее определение: «Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.  Главная особенность хачапури — в тесте: оно замешивается с добавлением соды на мацони, замешивается не крутым, очень легким. Тогда при выпечке на чугунных сковородах (на углях) оно получается особенно нежным.»

И еще одна важная особенность на наш взгляд: «Заедать первое блюдо хачапури — ни в коем случае не положено, поскольку в Грузии хачапури — это типичное второе блюдо.»

Кстати, хачапури – это он, то есть слово мужского рода!

Теперь о разновидностях этого блюда, наиболее часто встречающихся

имерт

Хачапури по имеритински: круглый и закрытый, сыр внутри. Начинка традиционно из имеритинского (чкинти-квели) сыра. Также используют сулугуни, чанах, кобийский, осетинский или брынзу.

мерг

У хачапури по-мергельски сыр не столько внутри, сколько снаружи. Особенно понравится любителям сыра. Обычно больше имеритинского хачапури и соответственно дороже.

adjarsky

Хачапури по аджарски:  в форме лодочки, а сырную начинку сверху заливают яйцом.

Теперь родственники хачапури.

212897_640

Лобиани -  вместо сыра начинка из фасоли. Некоторые скажут, что пироги с фасолью это не вкусно. Но это скорей всего те, кто не пробовал настоящих свежих, горячих, только что приготовленных лобиани. Говорят, они очень питательны и полезны, особенно мужчинам.  А если есть лобиани, с каким нибудь соусом ( ткемали или сацибели, к примеру), то это просто объедение.

869567

 

Кубдари — пирог с м’ясом — был придуман в северно-западной части Грузии — Сванетии. Лепешки с мясом и специями могли не портиться довольно долго, а разогреть их было нетрудно — стоило только разжечь костер. Так что, в качестве обеда на работе они будут как нельзя кстати.

В меню on-line ресторана «Shashlikyan»  совсем недавно появился новый раздел «Хачапури». Где можно заказать и попробовать много видов этого замечательного блюда грузинской кухни.

68dc7aca4e95

Ачма (фото сверху) – пирог с сыром. Чем-то напоминает итальянскую лазанью. Традиционно ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями.

DSC_1243

Осетинские пироги (-джыны) – тоже можно назвать родственниками хачапури. Кстати,  если Вы сами захотите приготовить хачапури, осетинский сыр от пекарни «Ирон Кабис – осетинская кухня» отличный вариант для начинки.

Грузинская кухня очень самобытная и невероятно вкусная. Уверены, что среди наших читателей – есть ее настоящие ценители. Делитесь вашими впечатлениями и знаниями о ней в комментариях к статье и на страничках Хрум на фейсбук и вконтакте.