My Weblog: istanbul elektrikci paykasa satin al umraniye elektrikci uskudarda elektrikci umraniyede elektrikci film indir kadikoy elektrikci kagithane elektrikci beylikduzu elektrikci seyrantepe elektrikci alibeykoy elektrikci uskudar elektrikci umraniye elektrikci istanbul su tesisat tamiri sisli kombi tamiri sisli cilingirci

Как поднять настроение? Съесть кусочек хамона!

1344840529_708010_5

Наверное, вы уже пробовали хамон. Может быть, путешествуя по Испании, а может просто в ресторане. Вкус этого мясного деликатеса никого не оставит равнодушным. Его хочется отведать снова и снова. К сожалению, на Украине испанские продукты в супермаркетах встречаются не часто, а их качество оставляет желать лучшего. Не говоря уже о ценах и выборе.

Намного проще и выгоднее заказать хамон через Интернет. На нашем сайте ( раздел «Экопродукты«) вы найдете сразу два магазина, которые специализируются на поставках продуктов из солнечной Испании: «Apetito» и « Spanish foods».

Выбрать, какой именно хамон заказать – дело не простое. Давайте разберемся, о чем нам говорят красивые иностранные названия, и на что стоит обращать внимание.

Существует два основных вида испанских свиней, из которых и готовят вяленные окорока: Serano ( белая порода, с белым копытцем, иногда еще пишут Curado)  и  Iberica (иберийская черная, с черным копытцем, «Pata negra»).  Иберика  ценится выше, во-первых,  потому что довольно редкая порода животного, во-вторых, из-за особого питания и образа жизни этих свинок, вкус такого хамона считается более ярким и насыщенным. Хотя для тех, кто ест хамон не часто, эта разница не так уж и заметна.

20090619-DSC_0567-1

Хамон или палета. Тут все просто: хамон делают из задней ноги, палету из передней. Мяса в хамоне больше, да и сам окорок тяжелее, как правило, 6-8 кг. Паллета – около 3-4 кг.  По нашему мнению, лучше брать хамон.  В палете более сухое мясо, да и заканчивается она как-то очень быстро. Так что если покупаете для себя, обратите на это внимание.

Другие обозначения.  Для ног иберийской породы нередко указывают, каким типом корма питалось животное. Что влияет на вкус и на стоимость, соответственно. В порядке возрастания по цене:

- «de cebo»: из свиней на комбикормах;

- «de cebo de campo»: из свиней на комбикормах, но также с вольным выпасом на пастбищах;

- «de recebo»: из свиней на вольном выпасе, которые в его процессе не набрали требуемый минимальный вес 126,5 кг, и которых после окончания сезона желудей доводили до кондиции кормами на основе злаковых и бобовых;

- «de bellota»: из свиней, питавшихся на пастбищах с преобладанием в рационе желудей и, в отличие от предыдущей категории, набравших на основе последних требуемый минимальный вес.

Многие ошибочно полагают, что «желудёвые» свиньи всю свою сознательную жизнь едят только и исключительно жёлуди. На самом деле на желудёвой диете они находятся последние 9-10 месяцев жизни, а до этого их кормят как и остальных — фуражом, на котором они по принятой технологии должны набрать от 80,5 до 115 кг.

Далее в названии идет производитель или ферма\местность, где вырощены свинки.

Нарезка хамона. Вы купили хамон, и теперь необходимо его нарезать. Без подставки вам не справиться. Он жирный и тяжелый, и его нужно надежно закрепить, чтобы отрезать тонкие ломтики. Те подставки, которые испанцы продают в подарочных наборах не очень удобные и ломаются довольно просто. Это можно сказать одноразовое решение. Поэтому раз уж вы решились потратить более 1000 грн на хамон, купите нормальную подставку. В магазине « Spanish foods» вы найдете четыре вида достойных подставок. Да они не дешевые, но такая подставка послужит вам не раз. Присмотритесь также к ножам  в разделе «Аксессуары» того же магазина.

187d4251366a5b48

Выдержка. Для хамона иберика выдержка  обычно от 24 до 36 месяцев. Для серрано — от 8 до 14. Советуем также спрашивать у менеджеров магазинов про срок годности продукта. Это где-то год, и вы должны рассчитывать, как быстро съедите ваш хамон.

 В заключении, с чем его едят. Подают нарезку хамона с фруктами ( дыней, инжиром, грушами), в составе салатов. Мы любим с оливками и красным вином, лучше Сангрией. Эти ароматные кусочки улучшают аппетит, поднимают настроение. Это кладезь белка и необходимых нам витаминов.

Все-таки хорошо, что в Киеве есть испанский хамон! Ждем вас на страничках «Apetito» и « Spanish foods». Закажите и вспомните этот знакомый вкус!

 

 



1 Комментарий

  1. Спасибо за такой обзор хамонов! Заказывал в магазине SpanishFoods.
    Хамон Иберика это что-то! Советую попробовать всем.